История музея

Хотите почувствовать историю родной стороны, своих предков? Пожалуйста! Здесь она вся! Близкая и далекая. В документах ушедших веков, старинных фотоснимках, вещах... Каждый музейный предмет - частица истории нашей родной стороны. Но музей - не просто собрание редкостей. Для селян он нечто большее. Люди приходят сюда, как приходили бы в дом деда и прадеда - с невольным трепетом в душе, с благоговением пред памятью прошлого, связь с которым здесь так наглядно, так реально ощущается. Именно об этом мечтал В.С. Аржиловский, создавая свое детище - первый музей в районе. И в этом видят главный смысл работы продолжатели его дела - музейщики сегодняшнего дня.

***

Речь о создании районного краеведческого музея шла давно, но по-настоящему о нем заговорили в 90-х годах прошлого столетия.  Инициатором создания музея в Казанском районе стал Василий Сергеевич Аржиловский, который по крупицам собирал факты об истории района и его людях. Неоднократно выезжал в села и маленькие деревни, встречаясь с людьми, собирая этнографический материал, убеждал в необходимости музейного хранения раритетов. Экспонаты и материалы временно хранил у себя дома.

Василий Сергеевич Аржиловский  (17 апреля 1929г. – 5 января 1997г.)
Василий Сергеевич Аржиловский (17 апреля 1929г. – 5 января 1997г.)

Василий Сергеевич Аржиловский (17 апреля 1929г. – 5 января 1997г.)
Как квалифицированный историк, Аржиловский чувствовал необходимость создания районного музея, а также реально оценивал значимость такого культурного заведения в районном центре.

«В нашем районе уже действует два музея – Ильинский и Дубынский. Они накопили определенный опыт собирания экспонатов, их систематизации и показа, ведут неоценимую краеведческую работу. Если хочешь знать историю села Ильинка, наиболее типичного сибирского села, - побывай в Ильинском краеведческом музее. Дубынский музей поможет прикоснуться к громкой славе знаменитой сельскохозяйственной коммуны «Заря». Но у нас нет пока районного музея. Чтобы восполнить этот пробел, начата работа по его созданию» - писал В.С. Аржиловский в районной газете «Наша жизнь» (№40(7605) от 02.04.1991г.).

Обладая неоспоримым авторитетом в районе, он сумел убедить руководство Казанского района в необходимости выделения помещения под краеведческий музей.

Решением президиума Казанского районного Совета народных депутатов и исполкома № 229 от 28.11.1990г., был утвержден общественный совет районного краеведческого музея в целях создания и организации его работы. В создании музея участвовали уважаемые и авторитетные люди села: Владимир Иванович Барабанщиков (глава администрации района), Людмила Леонидовна Григорова (заместитель главы администрации Казанского района), Наталья Григорьевна Телушкина (заведующая отделом культуры).

Члены созданной комиссии активно помогали Аржиловскому в сборе материала, а главное – в выделении помещения  для музея в здании музыкальной школы.

А 18 ноября 1994 года было открыто новое здание, 2-й этаж которого был отдан под музей.

Первым директором музея был Василий Сергеевич Аржиловский. Фомина Елена Александровна - научный сотрудник. Хранитель фондов - Ященко Елена Васильевна.

С начала основания музея работает здесь Куроптева Наталья Александровна. Начав работать смотрителем, на сегодняшний день является главным хранителем фондов.

За бытность директора музея Василий Сергеевич собрал богатый краеведческий материал, оформил постоянные экспозиции по природе, заселению Казанского края и боевой доблести земляков. Все научные изыскания Аржиловский оформил в книгу «Земля Казанская вчера и сегодня», которая на протяжении десятилетия являлась единственным источником информации для исследователей истории Казанского района. Краеведческие книги о Казанском районе стали выходить гораздо позже. 5 января 1997 года Василий Сергеевич Аржиловский ушел из жизни.

С 29.12.1997 года Казанский краеведческий музей на основании приказа главы администрации Казанского района № 325 от 29.12.1997 носит имя В.С. Аржиловского.

Весной 1997 года на должность директора музея была принята Ананина Нина Васильевна. За время ее работы музей значительно пополнил свои фонды. Н.В. Ананиной были введены новые формы работы музея: ежегодные краеведческие конференции «Поиск» для школьников и работников библиотек, а так же полевые археолого-этнографические экспедиции с привлечением и трудоустройством подростков, были введены музейные уроки для школьников и День дарителя музея.

С апреля 2002 года директором музея является Зворыгина Светлана Петровна. Музей тесно сотрудничает со школами района, проводит встречи с интересными людьми (с умельцами края, участниками ВОВ, воинами-интернационалистами и др.), организует различные конкурсы. Музей организует и проводит выставки, выставки-продажи картин местных художников, музейные уроки для разных возрастных групп. Созданы новые экспозиции.

С 2004 года музей – участник Ермаковских чтений.

В 2005 году музей становится лауреатом программы Тобольского фестиваля «И помнит мир спасенный».

Музей неоднократно менял свое название, так например в 2006-2007гг., он назывался «Отдел изучения и пропаганды историко-культурного наследия в составе Автономной Некоммерческой Организации культуры «Досуг».  А с 17 декабря 2007г., на основании приказа №27 заведующей отделом по культуре и молодежной политике администрации Казанского муниципального района, музей приобрел статус самостоятельного юридического лица и стал называться Автономное учреждение «Казанский районный краеведческий музей имени В.С. Аржиловского».

С 2008 по 2010 директор - Шангина Ирина Юрьевна.

Все эти годы безусловным приоритетом для работников музея являлось безупречное выполнение своих обязанностей хранителей времени, направленность на сбор и сохранение исторических данных о Казанском крае, на расширение спектра предоставляемых услуг населению и улучшению их качества.