Стационарные экспозиции 
Казанского районного краеведческого музея
с. ДУБЫНКА

Орудия труда кон. XIX нач. XX в.в.

Представлены действующие макеты, подлинные орудия труда и сельскохозяйственного производства. В 1986 году бывший учитель труда Дубынской школы, Демьян Федотович Смирнов и житель села Дубынка Егор Григорьевич Ходыкин изготовили для музея макеты веялки сортировочной, жатки на конной тяге, ветряной мельницы. Все эти экспонаты расположены в зале. Здесь же представлены гончарные круги, старинные весы, конный плуг, соха, жернова, деревянная ступа, борона, изделия кузнечного производства.

Великая отечественная война

В зале хранятся документы и награды того времени. Зал богат материалами о ветеранах войны и участниках трудового фронта. Кроме того, накапливается материал об участниках войны в Афганистане и боевых действий на территории Чеченской республики. Так что, зал целесообразней назвать «Зал военной славы».

Интерьер русской избы

Окно со ставнями открывает вход в «Русскую избу». Здесь представлены домотканые половики, чугунки, деревянная посуда, самовар, утюг, валек, прялка – в общем, все предметы домашнего обихода конца XIX – начала XX веков. Все предметы расставлены рационально, по своим местам. Зал заставляет посетителя окунуться в атмосферу крестьянского быта на стыке веков, где чудесным образом переплетаются старинные языческие обычаи с христианскими традициями.

Коммуна «Заря»

Настольной книгой в зале является рукописная «История коммуны «Заря», составленная на основе воспоминаний местных жителей. Эта «книга» передается учащимися Дубынской школы от поколения поколению. Фотографии погибших коммунаров, картина «Расправа над коммунарами», диорама, воссоздающая повседневную жизнь коммуны. Стены оформлены коротким иллюстрированным рассказом о создании, жизни и гибели коммуны «Заря». Все иллюстрации для Дубынского музея сделаны казанским художником – Тютюнниковым Александром.

Совхозу Дубынский посвящается

Зал отражает историю развития совхоза «Дубынский» в послевоенные годы и влияние на трудовые достижения совхоза отдельных людей – директоров, механизаторов, животноводов. Зал содержит в себе также трудовые награды, переходящие вымпелы, Знамя совхоза «Дубынский», ленту «Победителю социалистических соревнований», Почетные грамоты.

История техники

Мы привыкли к тому, что живем в условиях научно-технического прогресса, когда наука и техника создает все условия для удобства человека. Порой мы даже не задумываемся над тем, что длиный ряд тысячелетий люди жили без электрической лампочки и телефона, без радио и кино. И далеко не каждый мог увидеть свой портрет. Ведь для этого нужно было обращаться к услугам художника.

Школа

«Учение - свет, а не учение - тьма» - не даром говорится в русской поговорке. И в 1895 г. в с. Дубынка была открыта церковно-приходская школа. В школе занимались: дубынские, зареченские, кугаевские, синявские, лебедевские ребята. Они изучали такие предметы, как русский язык, арифметику, историю, закон божий.
Воссозданная классная комната, позволяет окунуться посетителю выставки в прошлое, попасть в то далёкое время и на себе ощутить всю разнообразную, сложную и очень интересную жизнь школы. Проследить её историю от создания до наших дней.

Этнография

В зале размещены «Казахский уголок» с воссозданием внутреннего убранства казахской юрты, национальный казахский костюм – мужской и женский варианты. Другую половину зала занимает элемент русского дома середины XX века, где представлены образцы рукоделия (вышивка, макраме, кружева, вязаные салфетки). Здесь воочию можно убедиться в том, что во все времена хозяйки старались украсить и убрать дом мастерством своих рук.