Унжаков Алексей Филиппович (06.08.1923-09.04.19940

Герой Советского Союза (24.03.1945).
Командир орудия 1620-го легкого артиллерийского полка 20-й артиллерийской дивизии прорыва РГК 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, старший сержант.
Родился 6 августа 1923 года в с. Ильинка (ныне Казанского района Тюменской области) в крестьянской семье.

С 1930 года жил в поселке Кедровый Ханты-Мансийского района. Окончил семилетнюю школу и ФЗУ, работал кочегаром, помощником машиниста на пароходе. В 1943 году призван Тобольским РВК в Красную Армию. Прошел школу артиллерийской подготовки. На фронте с 1943 года. Воевал на Брянском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.
В 1946 году был демобилизован. Жил в Омске. Работал заместителем директора ресторана «Волна», заместителем начальника отдела снабжения завода «Электроточприбор».
Умер 9 апреля 1994 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище Омска.
Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Отечественной войны 1 степени (06.04.1985), орденом Отечественной войны 2 степени (01.09.1944); медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (26.06.1944).
Из наградного листа:
«20.08.1944г. в районе Богачи противник предпринял танковую атаку крупными силами с целью прорвать фронт. На участок, оборонявшийся всего двумя артиллерийскими дивизионами, немцы бросили 52 танка. В направлении орудия ст. сержанта Унжакова устремилось 12 вражеских танков. Они мчались полным ходом и с ходу били по нашим боевым порядкам из орудий, пулеметов, а находящийся на танках десант – с автоматов. Ст. сержант Унжаков словом и шуткой подбадривал свой расчет, мобилизуя его выстоять на смерть, нестрашась во много раз превосходящих сил противника, и одновременно готовился к неравной схватке. Подпустив головной танк на расстояние до 400м., он первым же выстрелом снес башню. С каждой секундой приближались остальные танки, намереваясь гусеницами раздавить горстку храбрецов. В упор их расстреливал Унжаков. Один за другим загорелись 2, 3 и 4 вражеские танки. Немцы не выдержали и повернули вспять. Поддерживающим врага артиллерийским огнем самоходных пушек, орудие Унжакова было разбито, его расчет вышел из строя, а сам был ранен. Прошло несколько минут, после которых немцы повторили танковую атаку более крупными силами. Вздымая облака пыли, на батарею летели на бешеной скорости 22 танка противника. На этот раз их поддерживал арт. огонь с бортов «Фердинанда». Раненый Унжаков увидел в невдалеке исправное орудие соседнего подразделения, расчет которого целиком вышел из строя. Всю волю напряг отважный 21-летний сибиряк. По-пластунски он подполз к орудию и один против многих, наседавших на него стальных чудовищ врага начал вести огонь. Истекающий кровью герой – артиллерист подбил еще два фашистских танка и бронемашину. Оставшиеся танки противника, видя, что встретили сильный артиллерийский огонь, вынуждены были повернуть обратно. Но отходя, немцы сбросили с танков десант. До 70-80 гитлеровских автоматчиков приближались к Унжакову. Они разделились на две группы, пытаясь нанести фланговый удар. В канале ствола орудия остался последний снаряд. Метким попаданием ст. сержант рассеял 1 группу. После чего гранатами и автоматом он продолжал биться до последнего патрона со второй группой фашистов до тех пор, пока обессиленный от потери крови был унесен с поля боя подоспевшими к нему на помощь другими артиллеристами. В тяжелой и не равной схватке с врагом ст. сержант Унжаков уничтожил 4 танка типа «Пантера», 2 средних танка, 1 бронемашину и истребил до 50 гитлеровцев».

первая страница Указа о награждении Орденом Ленина и медалью Красной Звездой

строка в наградном списке о награждении Орденом Ленина и Золотой Звездой 2

Источники:
Архив Казанского краеведческого музея им.В.С. Аржиловского
Герои Советского Союза:Краткий биографический словарь. Т.2. – Москва, 1988. – С.625.
ЦАМО. Ф.33. Оп.687572. Д.442.
ЦАМО. Ф.33. Оп.690155. Д.6437.